Link Layer Discovery Protocol.

Установка, настройка, эксплуатация.

Модератор: ROOT

Link Layer Discovery Protocol.

Сообщение ROOT » 12 мар 2024, 11:12

Оглавление


Темы
 О протоколе LLDP 
 Использование lldp на linux 
 Структура кадра LLDP 


О протоколе LLDP
LLDP (Link Layer Discovery Protocol) - это протокол обнаружения уровня канала связи, который используется для обнаружения устройств в сетях Ethernet. Он позволяет устройствам обмениваться информацией о своих собственных возможностях, а также о своих подключенных устройствах и узнавать информацию о их местоположении.
LLDP работает на канальном уровне сети и использует специальные кадры LLDP, которые содержат информацию о характеристиках устройства, такие как:
  • имя
  • IP-адрес
  • Порт
  • VLAN
  • тип устройства
  • и другие.
Эта информация помогает администраторам сети лучше понимать топологию сети и управлять ею более эффективно.
Протокол LLDP обеспечивает простой и эффективный способ автоматического обнаружения устройств в сети, а также помогает предотвратить ошибки конфигурации и упрощает процесс управления сетью. Он является стандартом IEEE и широко поддерживается современными коммутаторами и другими устройствами сетевой инфраструктуры.

Использование lldp на linux
Для использования LLDP на Linux, можно установить и сконфигурировать пакет lldpd. В большинстве дистрибутивов Linux он доступен в стандартных репозиториях и может быть установлен с использованием менеджера пакетов, такого как apt, yum или dnf.
После установки lldpd, его можно настроить, изменяя файл конфигурации /etc/lldpd.conf. Этот файл содержит параметры конфигурации lldpd, такие как интерфейсы, которые должны быть мониторингом, и какие данные должны быть переданы другим устройствам.
Для запуска и управления службой lldpd можно использовать утилиту systemctl. Например, чтобы запустить службу lldpd и настроить ее на автозагрузку при запуске системы, можно выполнить следующие команды:

Код: выделить все
sudo systemctl start --now lldpd

После настройки и запуска lldpd, устройства на сети будут автоматически обнаруживать друг друга и обмениваться информацией о своих характеристиках с помощью протокола LLDP.
Структура кадра LLDP
LLDP состоит из следующих полей:
  • Chassis ID - идентификатор корпуса, который обычно указывает на MAC-адрес соседнего устройства.
  • Port ID - идентификатор порта, на котором находится соседнее устройство.
  • TTL (Time To Live) - время жизни кадра, указывающее на время, в течение которого информация о соседнем устройстве должна быть считаться действительной.
  • Optional TLV (Type Length Value) - дополнительные поля переменной длины, которые могут содержать различные сведения о соседних устройствах, такие как системное имя, порт VLAN и т. д.
Структура кадра LLDP может варьироваться в зависимости от реализации протокола, но обычно состоит из базовых полей Chassis ID, Port ID и TTL, а также дополнительных полей TLV для передачи дополнительной информации.
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!


Для желающих поддержать
Карта SB: 5469 4009 6510 2267
Аватар пользователя
ROOT
Администратор
 
Сообщений: 424
Зарегистрирован: 01 авг 2011, 09:36
Откуда: Моск. обл., г. Железнодорожный

Вернуться в Fedora

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron