SSD-твикинг: мифы и реальность

Заметки о разном в системе Windows

Модератор: ROOT

SSD-твикинг: мифы и реальность

Сообщение ROOT » 10 ноя 2013, 10:50

Введение
SSD-диски обычно быстрее магнитных жёстких дисков. Конечно, некоторые накопители на флеш-памяти отличаются весьма посредственной скоростью записи, но в целом именно твердотельные накопители сейчас задают темп, оставляя в тени эволюцию традиционных жёстких дисков.
Правда, SSD-диски не только быстрее, но и намного дороже обычных HDD. Каждый гигабайт SSD-накопителя обходится недёшево. И если существует вариант освободить несколького гигабайт, отключив ненужные службы и компоненты Windows, то этим нельзя пренебрегать.
Также стоит отметить, что на форумах компьютерных энтузиастов найдётся немало личностей, уверяющих, что несколько несложных оптимизаций Windows помогут добиться увеличения производительности. Но действительно ли это так?
В данной статье мы решили детально рассмотреть наиболее популярные SSD-твики и определить с помощью теста, как они влияют на производительность системы. По-существу, нам предстоит ответить всего на два простых вопроса — можно ли, используя определённые системные твики, освободить место на системном диске и увеличить производительность компьютера?
Кроме того, мы планируем протестировать два разных твердотельных диска чтобы проверить, зависит ли эффект от конкретной модели SSD, либо эти твики подойдут для любого диска. Возможно, что эти твики и вовсе бесполезны и нет никакого способа заставить SSD работать быстрее.
Мы протестируем девять наиболее популярных SSD-твиков для операционной системы Windows 7:
  1. Отключение System Restore.
  2. Отключение индексации данных.
  3. Отключение файла подкачки.
  4. Отключение гибернации.
  5. Отключение prefetching (упреждающее чтение).
  6. Отключение очистки кэша записей Windows.
  7. Отключение SuperFetch (Супервыборка) и Windows Search.
  8. Отключение ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache.
  9. Настройка плана электропитания.
Режим AHCI и команда TRIM
Прежде, чем приступить к тонким системным твикам, необходимо удостовериться, что SATA-контроллер переведён в режим AHCI, а команда TRIM поддерживается Windows 7. Обе данные настройки, строго говоря, нельзя отнести к разряду оптимизаций для SSD – скорее, это требование к конфигурации компьютера, в котором используется твердотельный накопитель.
Режим AHCI (Advanced Host Controller Interface) — это специфический режим SATA-контроллера, который позволяет пользоваться горячей заменой дисков SATA и технологией NCQ (Native Command Queuing — встроенная очередь команд). Использование NCQ обеспечивает более высокое быстродействие дисковой подсистемы.
Это особенно актуального для накопителей на флеш-памяти, где используется многоканальный контроллер: SSD-диск намного лучше приспособлен к одновременному выполнению нескольких команд. Вот почему максимальную производительность твердотельные диски обеспечивают именно на большой глубине очереди и выигрыш от использования NCQ может быть довольно ощутимым.
Не стоит забывать и о ещё одном важном аргументе в пользу AHCI: только в этом режиме работы контроллера вы можете воспользоваться поддержкой команды TRIM, которую обеспечивает операционная система Windows 7. Поддержка TRIM необходима для SSD-дисков, так как она помогает сохранять высокую производительность накопителя в течении длительного периода времени.
Согласно Википедии, TRIM — команда, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных больше не используются и могут быть очищены накопителем самостоятельно. Применение TRIM позволяет устройству SSD уменьшить влияние "сборки мусора" (garbage collection), которая в противном случае в дальнейшем обернётся снижением скорости записи в затронутые секторы. Поддержка TRIM обеспечивает более стабильную скорость записи, а также снижает износ свободных ячеек памяти.
Как проверить, что контроллер SATA работает в режиме AHCI
Режим AHCI контроллера SATA можно выставить в настройках BIOS или UEFI вашей материнской платы. В большинстве современных материнских плат он устанавлен по умолчанию, но удостовериться в правильной настройке BIOS следует именно перед установкой Windows, а не после. Если Windows уже установлена, необходимо проверить, включён ли режим AHCI:
  1. В меню "Пуск" выбираем "Панель управления".
  2. На вкладке "Просмотр" выбираем режим отображения "Мелкие значки".
  3. Выбираем "Диспетчер устройств".
  4. В "Диспетчере устройств" находим ветку "IDE ATA/ATAPI контроллеры", разворачиваем её и ищем контроллеры AHCI.
  5. Если AHCI-контроллер есть в списке, то система работает в режиме AHCI.
  6. Если контроллеры AHCI в списке отсуствуют, то система запущена без поддержки AHCI.
  7. Если вместо AHCI используется режим Legacy IDE, то рекомендуется переключится в режим ACHI. Однако при установленной ОС сделать это будет уже немного сложнее. Подробнее об этом описано в статье техподдержки на сайте Microsoft.
Как проверить, что включена команда TRIM
Если поддержка TRIM включена в Windows 7, то операционная система оправляет соответствующие команды SSD-накопителю. Убедиться, работает ли TRIM, также довольно просто:
  1. В меню "Пуск" в поле поиска вводим cmd.
  2. Кликаем правой кнопкой мыши по исполняемому файлу cmd.exe и выбираем "Запуск от имени администратора".
  3. В командной строке вводим "fsutil behavior query DisableDeleteNotify" (без кавычек).
  4. Если компьютер выдаёт DisableDeleteNotify = 0, поддержка TRIM включена.
  5. Если выводится сообщение DisableDeleteNotify = 1, поддержка TRIM отключена.
Отключение System Restore
Перейдём к описанию более тонких системных оптимизаций. Первой из них на очереди стоит отключение System Restore — встроенной в Windows системы отката (восстановления) системы, использующей принцип "контрольных точек".
Отключение System Restore решает две задачи. Во-первых, вы снижаете число операций записи на SSD, что повышает его долговечность. Сегодня есть разные мнения относительно того, стоит ли волноваться об излишних операциях записи на SSD. Количество циклов перезаписи — основной параметр, который говорит нам о долговечности ячеек памяти, на основе которых создаются твердотельные накопители. Некоторые пользователи считают, что волноваться не стоит: вы вряд ли увидите тот день, когда ячейки памяти вашего SSD-накопителя прекратят хранить данные. Другие пользователи, напротив, делают всё, чтобы минимизировать количество циклов перезаписи. Однозначного ответа, кто из них прав, пока нет. Но если вы не полагаетесь на случай и относите себя к тем, кто не хочет рисковать, то отключение System Restore — это хороший вариант уменьшить нагрузку на ячейки памяти. Добавим, что "контрольные точки" System Restore недоступны для команды TRIM и регулярное использование данной функции Windows потенциально способно привести со временем к снижению производительности накопителя.
Вторая причина отказаться от восстановления системы — экономия свободного места на системном диске. Контрольные точки, созданные System Restore, хранятся на самом системном диске и "отъедают" недешёвое дисковое пространство на SSD. При этом далеко не всегда они обеспечивают полноценный откат системы. Как правило, безопаснее иметь полноценный образ системы, созданный с помощью специализированной утилиты (Norton Ghost, Acronis True Image). "Развернуть" такой образ на диск можно за считанные минуты и у вас будет уверенность, что получится вернуться к рабочей системе. Кроме того, не нужно хранить такой образ на самом системном диске — для этих целей можно использовать обычный винчестер или внешний диск.
Как отключить восстановление системы
  1. Кликаем правой кнопкой мыши по значку "Компьютер" в меню "Пуск" и выбираем "Свойства".
  2. Выбираем вкладку "Защита системы".
  3. Кликаем по кнопке "Настроить".
  4. Устанавливаем флажок напротив пункта "Отключить защиту системы".

Отключение индексации данных
Индексация данных — ещё одна функция Windows, от которой по многим причинам стоит отказаться. Для этого есть две причины. Во-первых, она разработана для повышения производительности обычных HDD, обладающих посредственной скоростью случайного доступа, чтобы находить файлы быстрее.
Но такой подход мало применим для SSD-накопителей, скорости поиска и случайного чтения у которых на порядок выше. В этом случае преимущества, ради которых была придумана индексация, представляются, по меньшей мере, сомнительными.
Во-вторых, индексация предполагает лишние операции записи, также как и ранее описанная функция System Restore. Объём записи на диск индекс-файлов незначителен, но его не следует списывать со счетов, так как любой шаг, исключающий ненужные операции по записи на SSD, идёт на пользу.
Как отключить идексацию
  1. Кликните левой кнопкой мыши по пункту "Компьютер" в меню "Пуск".
  2. Кликните правой кнопкой по иконке вашего SSD-накопителя и выберите "Свойства".
  3. Снимите флажок "Разрешить индексирование содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла".
  4. Должно появиться окно предупреждения — отменять индексацию только для выбранного диска либо для всех вложенных папок и каталогов. Выбираем второй вариант, нажимаем ОК.
Отключение файла подкачки
Файл подкачки — это один из механизмов виртуальной памяти, при котором отдельные фрагменты ("страницы") из оперативной памяти, которые не используются в данный момент системой, перемещаются на жёсткий диск и хранятся там, ожидая, пока пользователь не начнём активно работать с тем или иным приложением. Обычно речь идёт о свёрнутых окнах программ и подобных неактивных задачах, загруженных в ОЗУ. Понятно, что скорость обращения к виртуальной памяти на жёстком диске намного меньше, чем к оперативной. Но при наличии небольшого объёма оперативной памяти в системе или одновременной работе с большим количеством приложений такой подход фактически не имеет альтернативы.
Вот что утверждает Википедия относительно сочетаемости файла подкачки и SSD: "С большой вероятностью, использование свопинга на SSD-накопителях (имеют ограниченное количество циклов перезаписи) уменьшает срок их службы".
Таким образом, отключив виртуальную память, вы можете увеличить долговечность накопителя, однако это не единственный мотив. Отключение виртуальной памяти позволяет освободить несколько гигабайт дискового пространства, что не менее важно.
При этом, стоит всё же иметь в виду, что данная операция предполагает определённый риск. Если система исчерпает физическую память, отсутствие файла подкачки приведёт к нестабильной работе системы. Отключать виртуальную память имеет смысл только в том случае, если установлено достаточно много оперативной памяти.
Как отключить файл подкачки
  1. Кликните правой кнопкой по значку "Компьютер".
  2. Выберите "Свойства".
  3. Выберите "Дополнительные параметры системы".
  4. Перейдите на вкладку "Дополнительно" и кликните по кнопке "Параметры" в разделе "Быстродействие".
  5. Появится окошко "Параметры быстродействия". В нём нужно выбрать вкладку "Дополнительно" и в разделе "Виртуальная память" кликнуть по кнопке "Изменить".
  6. Появится диалоговое окно "Виртуальная память". В нём нужно снять галочку с параметра "Автоматически выбирать объём файла подкачки".
  7. Выбираем "Без файла подкачки", нажимаем кнопку "Задать".
  8. Нажимаем OK, чтобы сохранить изменения и перезагружаем компьютер.
Отключение гибернации
Согласно справке Microsoft: "Режим гибернации — это режим пониженного потребления электроэнергии, разработанный в первую очередь для ноутбуков. При переходе в спящий режим все открытые документы и параметры сохраняются в памяти и компьютер переходит в режим пониженного потребления электроэнергии, а при переходе в режим гибернации все открытые документы и программы сохраняются на жёстком диске и затем компьютер выключается".
Эти данные сохраняются в скрытом системном файле Hiberfil.sys, который находится в корневой папке того диска, где установлена операционная система Windows. Служба Windows Kernel Power Manager создаёт этот файл в ходе установки Windows. Размер файла гибернации точно соответствует размеру оперативной памяти компьютера.
Отключив режим гибернации, мы можем освободить объём на SSD, соответствующий объёму установленной оперативной памяти. Компьютер, оснащённый SSD-диском, не нуждается в гибернации. Его достаточно просто выключить — последующий запуск Windows осуществляется настолько быстро, что можно просто забыть про подобные режимы. Особенно это актуально для владельцев ноутбуков, так как полное выключение ПК более предпочтительно с точки зрения экономии энергии.
Таким образом, режим гибернации создавался для компьютеров, оснащённых обычным жёстким диском, позволяя им "просыпаться" быстрее, чем при полном цикле выключения-включения Windows. Скорость загрузки ОС на компьютерах, оснащённых SSD-диском, намного выше. Гибернация в этом случае лишена практического смысла, но есть смысл освободить место, которое занимает Hiberfil.sys.
Как отключить режим гибернации
  1. В строке поиска меню "Пуск" введите cmd.
  2. Кликните правой кнопкой по исполняемому файлу cmd.exe и выберите "Запуск от имени администратора".
  3. В командной строке введите "powercfg -h off" (без кавычек).
  4. После завершения операции командная строка вернётся к состоянию ожидания новой команды.
Отключение Prefetch и SuperFetch
SuperFetch (Супер-выборка) — служба, осуществляющая кэширование наиболее часто используемых файлов. Учитывая минимальное время доступа SSD-накопителя, её можно отключить. При установке Windows 7 на твердотельный накопитель SuperFetch должна быть отключена автоматически.
Prefetch (Предвыборка) загружает блоки файлов программ в оперативную память. Отключив эту функцию, вы также можете освободить системную память.
Как отключить Prefetch и SuperFetch
  1. Наберите Regedit в строке поиска меню "Пуск".
  2. В реестре Windows необходимо найти ветку "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management\PrefetchParameters".
  3. Дважды кликните по ключу EnablePrefetcher.
  4. В строке "Значение" поменяйте значение на 0 и нажмите ОК.
  5. То же самое повторите с ключом EnableSuperfetch.
  6. Перезагрузите компьютер.
Отключение очистки буфера кэша записей Windows
Согласно справке Windows, "кэшированием записей" на устройстве хранения называется использование оперативной памяти для накопления команд записи, отправляемых на устройства хранения данных и их кэширования до тех пор, пока их не обработает более медленный носитель (либо физические диски, либо недорогая флэш-память). Если мы говорим о жёстком диске, то операционная система очищает команды, адресованные к внутреннему кэшу винчестера. При отключении очистки кэша записей, кэш команд очищается непосредственно в процессе записи. Теоретически, это позволяет увеличить производительность, устранив дополнительную команду очистки буферной памяти. Но на практике существует риск обратного эффекта, то есть снижения производительности накопителя, что напрямую зависит от архитектуры и логики контроллера накопителя.
Таким образом, перед нами — один из тех твиков, пригодных не для всех SSD. А именно, данная настройка не рекомендована для SSD-дисков Intel: по утверждаю производителя, она негативно влияет на производительность накопителя. Так или иначе, в нашем тесте мы зафиксировали скоростные характеристики дисковой подсистемы до и после применения данного твика, чтобы сделать вывод, сочетается ли всё-таки этот твик с дисками Intel или нет.
Как отключить очистку буфера кэша записей
  1. Кликните правой кнопкой по значку "Компьютер" в меню "Пуск", затем нажмите "Свойства".
  2. Выберите "Диспетчер устройств".
  3. Разверните ветку "Дисковые устройства".
  4. Кликните правой кнопкой мыши по SSD-накопителю и выберите "Свойства".
  5. На вкладке "Политика" установите флажок напротив "Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства".
Отключение SuperFetch и Windows Search через "Службы"
О назначении SuperFetch мы уже писали ранее, а здесь лишь предложим ещё один вариант отключения данной функции через "Службы" Windows.
Что касается Windows Search, то смысл данной функции ясен из названия. Windows Search индексирует файлы и папки на вашем ПК. Этот индекс расположен в скрытой папке C:\ProgramData\Microsoft\Search и занимает около 10% самих файлов, индексированных системой. Когда вы ищите что-либо на компьютере, используя встроенный поиск Windows, часть индекс-файла загружается в оперативную память, что существенно ускоряет случайный поиск. Но если система установлена на быстрым SSD-накопителе, то увеличение производительности от использования данной функции вряд ли будет заметно и есть смысл освободить место на жёстком диске, отключив службу Windows Search.
Как отключить SuperFetch и Windows Search
  1. Нажав комбинацию клавиш Windows + R, вызовите диалоговое окно "Выполнить".
  2. Наберите "services.msc" (без кавычек), нажмите Enter.
  3. В появившемся окошке "Службы" найдите Superfetch и кликните по названию дважды мышкой.
  4. В меню "Тип запуска" выберите "Отключена", затем нажмите OK.
  5. В списке служб найдите Windows Search, кликните дважды мышкой.
  6. Кликните по кнопке "Остановить", в списке "Тип запуска" выберите "Отключена", затем нажмите ОК.
  7. Отключение ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache
ClearPageFileAtShutdown делает именно то, как называется — очищает файл подкачки при перезагрузке системы. Ранее мы отключили сам файл подкачки и теперь уже нет необходимости каждый раз очищать его при перезагрузке.
LargeSystemCache определяет, будет ли система сохранять стандартный размер кэша файловой системы (8 Мбайт) или, в случае необходимости, использовать кэш большого размера, что непосредственно влияет на количество операций записи на диск. Большой кэш файловой системы снижает доступный для приложений и служб объём оперативной памяти.
Если вы установили Windows 7 на SSD, есть большая вероятность, что обе данные функции были автоматически отключены при установке системы, но на всякий случай можно проверить это и просмотреть соответствующие ветки реестра:
  1. Нажав комбинацию клавиш Windows + R, вызовите диалоговое окно "Выполнить" (Run).
  2. Наберите "regedit" (без кавычек) и нажмите Enter.
  3. Откройте ветку реестра "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management"
  4. Дважды кликните по ключам ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache, установив значение 0 для каждого из них.
  5. Перезагрузите компьютер.
Настройка плана электропитания
Данная настройка позволит SSD в режиме ожидания обрабатывать "сборку мусора", даже если работа за компьютером не производится:
  1. Заходим в "Панель управления".
  2. Выбираем "Электропитание", затем разворачиваем список "Показать дополнительные планы электропитания".
  3. Выбираем профиль "Высокая производительность".
  4. Кликаем мышью по "Настройке плана электропитания", кликаем по "Изменить дополнительные параметры электропитания".
  5. В появившемся диалоговом окне разворачиваем список "Жёсткий диск".
  6. В окошке "Отключать жёсткий диск через" вводим 0, что означает "Никогда".
  7. Нажимаем ОК.
Для желающих отблагодарить
SB: 4274320029755744
QIWI: +79175241450
Аватар пользователя
ROOT
Администратор
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 01 авг 2011, 09:36
Откуда: Моск. обл., г. Железнодорожный

Вернуться в WINDOWS

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron